楼主: 行走的青年
1538 5

[其他] 有时候为什么要问老师呢? [推广有奖]

院士

59%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

制度经济学汇丛

闲游集

我的经济学之路

论坛币
3034 个
通用积分
133.5782
学术水平
1199 点
热心指数
1177 点
信用等级
1087 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
昨天我想了想同学们提的问题。有时候为什么要问老师呢?我记得我当年进赫舒拉发的办公室的时候,他问我,说你旁听我的课五六次了,都能够背得出来了,考试也考了第一,为什么还要来听我的课呢?

我跟他说,我不是来学你的经济学,你的经济学我在书里就可以学到。我旁听你的课,只是想学你的思想。所以你要跟老师的时候,要能够跟进老师的想法。你的老师如果是蠢的,那你就倒霉了。

(注:杰克.赫舒拉发(JackHirshleifer):加州大学洛杉矶分校的卓越经济学教授和名誉退休教授。出版著作《价格理论及其应用:决策、市场与信息》、《不确定性与信息分析》和《力量的黑暗面》等。(豆瓣词条))

但在另一方面,老师是能教你书本上教不到的东西的。因为书你可以自己看,但哪些重要,哪些不重要,你不知道。要能够把这本书解释得清楚,你就一定要有老师的提点。这也是老师好不好的关键。

有些老师是不知道重点的,他自己都不知道,他说重要的东西根本不重要,那就害死你了,真是害死你了。

所以你们自己要学老师的,我当研究生时就是学老师的。一个老师说这点重要,第二个老师说另一点重要,其实什么重要,我自己来决定什么重要。

假如你自己不知道什么是重要性的话,那做学问是很难做的。学问如茫茫大海,学无止境是没得学的,你学什么?

你一进入学问就要抓住重点,你自己要判断,如果老师说什么重要,你不一定要同意,你可以自己判断。因为我学经济学的目的是为了解释,我是为了解释而学经济学的,我很固执,我不听你说的,你能解释什么?

以我自己这么多年的经验,我认为这一点重要,那一点不重要,我可以不理。没有这个判断的话你做学问没得做的,怎么做法?很难做的。你去看书,都会觉得是那些书是发神经的,当年我的老师教了很多经济发展学说(发展经济学),差不多半寸厚的参考书目表,我认为都是不用看的。

当年很多同学很用功,读得几乎发神经,但其实他虽然刻苦读,但一个重点都没有。要知道有哪几点是值得你思考的。

我说过很多很多次,你去任何一间图书馆,考古历史那些我不说,你进到任何一间经济学的图书馆,你让我挑百分之一出来,剩下99%全部烧掉,一点损失都没有。所以你们要跟老师,要知道什么是重要,什么是不重要的。

节选自张五常《经济解释》以及链接https://tieba.baidu.com/p/5651131460
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

回帖推荐

筱雨点09 发表于4楼  查看完整内容

三人行,必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之。
已有 1 人评分经验 收起 理由
yyj_1976 + 60 精彩帖子

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

静以修身,俭以养德
沙发
shiraishisai 发表于 2018-4-16 13:05:24 |只看作者 |坛友微信交流群
说得有道理

藤椅
yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2018-4-16 20:34:47 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
筱雨点09 发表于 2018-4-17 09:02:40 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
行走的青年 在职认证  学生认证  发表于 2018-4-17 16:37:21 |只看作者 |坛友微信交流群
筱雨点09 发表于 2018-4-17 09:02
这个回复给满分

地板
statax 发表于 2018-4-18 09:40:58 |只看作者 |坛友微信交流群
读前面几行就知道是张五常写的。。